オーベルジュ eaufeu(オーフ)

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CLOSED SCHOOL AUBERGE EAUFEU
KANAGASO, ISHIKAWA, JAPAN

23/03/15

糸井シェフが「ゴ・エ・ミヨ 2023 期待の若手シェフ賞」を受賞しました!

◎「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」とは

フランスの本格レストランガイド2大勢力のひとつである「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」 は、2人のフランス人ジャーナリスト、 アンリ・ゴ(Gault) とクリスチャン・ミヨ (Millau) が 1972 年に刊行したパリ生まれのレストランガイドブックです。
質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。レストランだけでなく、シェフを支える生産者・職人にも注目して評価をしています。
評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添う姿勢を重んじ、シェフたちからの信頼は厚いといわれています。特に、「新しい才能の発見」という特長を持ち、ジョエル・ロブションやギィ・サヴォワのような気鋭のシェフをいち早く見出す、先見性に定評があります。

(出典:https://jp.gaultmillau.com

 

3月15日に7刊目の発行となる「ゴ・エ・ミヨ 2023」に先立ち、3月13日に授賞式が行われました。

毎年注目を集める「今年のシェフ賞」の他、「明日のグランシェフ賞」、「期待の若手シェフ賞」、ソムリエやパティシエなど、9つの賞、12名のうち、糸井シェフは「期待の若手シェフ賞」を受賞。新たな才能を見いだしてきたガイドブックとして、未来の才能を予期する名誉ある賞をいただきました。

 

今回の受賞を機に、お客様によりよい料理とサービスを提供できるようスタッフ一同精進してまいります。

今後とも糸井シェフ並びにオーフをよろしくお願い申し上げます。